前回寿司を食べたのはいつだったろうか? 北海道スキーの帰り道に小樽に寄って食べた回転寿司? いや、そのあとに2月になってから「二代目 太郎」でがっつり食べた記憶がある。その後新型コロナ騒動が始まって、握りセットやばらちらしをテイクアウトをしたりもした。
それはそれで美味しかったのだが、自宅ではお酒を飲まない自分としては、やはり日本酒をちびちびやりながらお店のカウンターで美味しい寿司を食べたい。大将にネタのウンチクを聞き、世間話をしながらゆっくりと泥酔していきたい。
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ということで、約7ヶ月ぶりに行ってきた。新小岩にある大人気寿司店「二代目 太郎」だ。営業時間規制(要請)もなくなり、普通に営業していた。今のところなんとかコロナ渦を乗り越えているようだ。良かった!
張り紙にあるとおり、今でもテイクアウトはやっている。「づけまぐろ穴子丼」とか美味そうだ。食べてみたい… が、今日はいつものお任せ正統派のにぎり鮨コースだ。
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いきなりネギトロの手巻き。信じられない美味さだ。
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最初はお造りがこれでもかとばかりに出てくる。皮がほんのり炙られたカツオはなんて美味しいのだろう。他にも八丈島産のシマアジとかブリとかシメサバとか。本当に美しいお刺身が出てきた。あぁ幸せ。
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そして毛ガニに続き…
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生しらす! 寿司になっている! なんてことでしょう。
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続いて焼き物だ。左上に丸まっているのは秋刀魚。骨も抜いてあるのでこのままパクッと飲み込めてしまう。ジュワーッと容赦なく秋刀魚の脂の旨味が口中に広がる。
そして真ん中の串は三河産の鰻。あぁ、そう言えば鰻も最近食べてないな…。
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ほんのりチーズが香る茶碗蒸しを頂いたら、いよいよ握りが始まる。
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今年は新子の季節にここを訪れることが出来なかった。でもコハダも美味い。新子はまた来年を楽しみにしよう。
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勝浦産の金目鯛、大トロ、赤貝に車海老。エビはサッと湯がいたやつがオススメと言われたのだが、あまのじゃくなので生でくれと言い張った。
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そして最後にこれ。あぁ、言葉にならない。
市場の様子を聞いてみたら、魚はそんなに流通量や値段に変化はないそうだ。が、焼き海苔は値崩れしているとかで、良い海苔が安く手に入るとか。あと日本酒も普段手に入らない幻の銘柄を良く見かけるらしい。
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日本酒もたっぷり頂いた。年々早まっているひやおろしも出回っている。切子や錫(風の)グラスでちびちびと美味しい日本酒を舐めながら、美味しいお刺身や寿司を食べられるなんて本当に贅沢だ。
できれば一月に1回くらいはこんな食事が出来るような社会情勢になってほしい。その前に、そういう身分になるほうが問題なのだが。